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Concurso oficial de Sal Marina Agrocanarias

Documentación

Por internet

    • Solicitud

    Otra documentación de interés:

    La documentación a aportar deberá ser presentada en alguno de los formatos de documentos aceptados.

Presencial


  • Otra documentación de interés:
    • Muestras Mínimo de tres envases de un kilo (1 kg) . Para muestras que no lleguen a este peso, se presentarán tantas unidades enteras como sean necesarias para llegar al mínimo exigido.
El plazo de entrega de muestras finalizará el 18 de octubre de 2023.

    (Para descargar los formularios, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione "Guardar destino como..." o "Guardar enlace como..." en el menú emergente)

    Es necesario la descarga de Adobe Reader.

Tramitación

Objeto

  • Promover el reconocimiento y distinguir las sales marinas producidas en la Comunidad Autónoma de Canarias.
A quién está dirigido:
Empresas
Inicio del trámite:
Interesado
Beneficiarios:
Podrán inscribirse en el Concurso Oficial de Sal Marina Agrocanarias 2023 todas las personas físicas o jurídicas que produzcan, envasen y comercialicen sal marina, que se encuentren presentes en los canales comerciales y que respondan a marcas comerciales propias.
Grado de administración electrónica:
Nivel 4: Tramitación electrónica completa
Se publica en la Ventanilla Única Europea:
No
Requisitos previos:
  • Cada entidad sólo podrá presentar una referencia y marca comercial en cada grupo. Quedan expresamente excluidas las marcas blancas propiedad de la distribución.
  • A efectos de posibilitar el correcto desarrollo del concurso, queda fijado en 5 el número mínimo de muestras a participar. En el caso de no conseguir el mínimo establecido no se llevará a cabo el concurso en esta convocatoria.
Cuantía
  • No hay premios en metálico. En el "Concurso Oficial de Sal Marina Agrocanarias 2023" se otorgarán premios y distinciones, para ello se tendrá en cuenta la mediana y en caso de empata la media obtenida.
  • A) PREMIOS:
  • Se otorgaran tres medallas para cada uno de las categorías establecidas en el aparatado 2 de la base primera, siempre y cuando se alcance al menos el 70% de los puntos estipulados en la ficha de cata:
  • Una Gran Medalla de Oro, con diploma acreditativo, para la sal marina que haya obtenido la máxima puntuación..
  • Una Medalla de Oro, con diploma acreditativo, para el producto haya obtenido la segunda puntuación máxima.
  • Una Medalla de Plata, con diploma acreditativo, para la sal que haya obtenido la tercera puntuación máxima.
  • B) DISTINCIONES:
  • - Distinción especial Mejor Sal Marina Agrocanarias 2023: el Jurado podrá conceder esta distinción a la sal marina que haya alcanzado la máxima puntuación del concurso.
  • - Distinción Mejor innovación, imagen y presentación: de entre todas las muestras de etiquetas/envasado que acompañan a las sales marinas admitidas a concurso y de la gama de productos de la misma empresa, el Jurado concederá un premio a la Mejor innovación, imagen y presentación.
Criterios de valoración y baremación:
  • A efectos de posibilitar el correcto desarrollo del concurso, queda fijado en 5 el número mínimo de muestras a participar. En el caso de no conseguir el mínimo establecido no se llevará a cabo el concurso en esta convocatoria.
  • Las muestras admitidas a concurso se valorarán por un panel de catadores por el sistema denominado cata ciega.
  • Las catas serán públicas y tendrán lugar en la sala habilitada a tal efecto por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
  • A los efectos de coordinar el desarrollo del certamen, velar por lo dispuesto en las presentes bases y determinar el fallo de los premios se constituirá un Jurado. Dicho Jurado contará con un comité de catadores de distinto origen, procedentes de las figuras de calidad, técnicos, miembros de la restauración y hostelería de Canarias (HORECA) y otros expertos.
Forma de Abono:
  • No hay premios en metálico.

Medios de presentación

Electrónico:
Acceso a la gestión telemática desactivado
La gestión telemática de esta actuación administrativa está desactivada porque se encuentra Fuera de Plazo.
Presencial:
Acceda a la Documentación
Diríjase a cualquiera de las oficinas de registro del Gobierno de Canarias, así como a los demás registros regulados por el art 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Plazo de presentación:
Fecha Inicio: 22/9/2023 10:18
Fecha Fin: 10/10/2023 23:59

Más nformación

Quién tramita

  • Órgano que tramita:
    Servicio de Fomento y Promoción

Quién resuelve

  • Órgano que resuelve:
    Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA)
    Plazo de resolución:
    No tiene
    Efectos del silencio cuando el trámite se inicia por el interesado:
    Desestimatorio
    Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
    Recursos:
    Potestativo de Reposición
    Recurso contencioso-administrativo

Observaciones

  • Las sales marinas, procedentes de la evaporación del agua del mar que opten a medalla deben pertenecer a una de las siguientes categorías:
    - Sal marina virgen: cuando se obtiene exclusivamente por la acción del viento y del sol, recogida a mano y lavada sólo en el cristalizador, sin la adición de ningún ingrediente.
    - Flor de sal: cuando la capa flotante de la sal cristalizada en la superficie del agua de los cristalizadores, formada exclusivamente por la acción del viento y del sol, se recolecta manualmente y sin lavar ni adicionar ningún ingrediente. Además, los granos de la flor de sal deberán ser fácilmente disgregables y rompibles por simple presión de los dedos. El tamaño del gránulo deberá ser inferior a 3 milímetros.

Normativa

Códigos identificativos

  • Sistema de Información de la Comunidad Autónoma de Canarias (SICAC):

    6112
  • Sistema de Información Administrativa del Estado (SIA):

    2215261
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