Sede electrónica del Gobierno de Canarias

Sede electrónica del Gobierno de Canarias

Ayuda al consumo humano de carne fresca de vacuno, porcino, conejo, caprino, ovino y pollo de origen local

Documentación

Por internet

    • Solicitud
    • Documentación que acredite la representación
    • Certificación o documento bancario que acredite la titularidad de la cuenta corriente en la que solicita le sea ingresada la ayuda
    • Certificación emitida por el matadero donde consten los siguientes datos: propietario de las canales, explotaciones de origen, nº identificación reglamentario, fecha de sacrificio y peso en canal

    La documentación a aportar deberá ser presentada en alguno de los formatos de documentos aceptados.

Presencial

    • Solicitud
    • Documentación que acredite la representación
    • Certificación o documento bancario que acredite la titularidad de la cuenta corriente en la que solicita le sea ingresada la ayuda
    • Certificación emitida por el matadero donde consten los siguientes datos: propietario de las canales, explotaciones de origen, nº identificación reglamentario, fecha de sacrificio y peso en canal

    (Para descargar los formularios, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione "Guardar destino como..." o "Guardar enlace como..." en el menú emergente)

    Es necesario la descarga de Adobe Reader.

Tramitación

Objeto

  • La Acción III.5 del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias tiene como objetivo fomentar el consumo de carne fresca de vacuno, porcino, conejo, caprino, ovino y pollo de origen local, sacrificada en los mataderos autorizados de Canarias.
A quién está dirigido:
Ciudadanos y Empresas
Inicio del trámite:
Interesado
Beneficiarios:
Los propietarios de las canales a la salida del matadero.
Grado de administración electrónica:
Nivel 4: Tramitación electrónica completa
Se publica en la Ventanilla Única Europea:
No
Requisitos previos:
  • El beneficiario de la ayuda será el propietario de las canales a la salida del matadero en todas las subacciones.
  • Serán admisibles las cantidades de carne sacrificada durante el año 2019 en mataderos autorizados de la Comunidad Autónoma de Canarias, correspondientes a las especies vacuna, porcina, cunícola, caprina, ovina y pollo. Las cantidades objeto de ayuda se refieren al peso en canal o, en su caso, cabeza sacrificada.
Tasas:
No se exigen
Cuantía
  • Los importes de las ayudas son los siguientes:
  • ¿ Subacción III.5.1 Carne de bovino: 120 euros por tonelada de peso canal.
  • ¿ Subacción III.5.2 Carne de porcino: 232 euros por tonelada de peso canal.
  • ¿ Subacción III.5.3 Carne de conejo: 232 euros por tonelada de peso canal.
  • ¿ Subacción III.5.4 Carne de caprino-ovino: 232 euros por tonelada de peso canal más 7 euros por cabeza sacrificada de caprino y 14 euros por cabeza sacrificada de ovino.
  • ¿ Subacción III.5.5 Carne de pollo: 80 euros por tonelada de peso canal
  • Estas ayudas se financian con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA), y de acuerdo con la ficha financiera del Programa, se le asigna a cada subacción los siguientes importes con un total de tres millones doscientos veinticinco mil quinientos veinte euros (3.225.520,00 euros):
  • ¿ Subacción III.5.1 Carne de bovino: doscientos cincuenta mil euros (250.000,00 euros).
  • ¿ Subacción III.5.2 Carne de porcino: un millón trescientos noventa y dos mil euros (1.392.000,00 euros).
  • ¿ Subacción III.5.3 Carne de conejo: cuarenta y seis mil quinientos euros (46.500,00 euros).
  • ¿ Subacción III.5.4 Carne de caprino-ovino: un millón doscientos cincuenta mil euros (1.250.000,00 euros).
  • ¿ Subacción III.5.5 Carne de pollo: doscientos ochenta y siete mil veinte euros (287.020,00 euros).
Criterios de valoración y baremación:
  • La Dirección General de Ganadería, a través del Servicio de Producción, Mejora y Comercialización Ganadera llevará a cabo los actos de instrucción necesarios para la determinación, conocimiento y comprobación de los datos en virtud de los cuales deba formularse la propuesta de Resolución.
Forma de Abono:
  • La ayuda se abonará directamente a los que resulten beneficiarios en esta convocatoria, en la cuenta corriente indicada en su solicitud, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 36 del mencionado Reglamento de Ejecución (UE) nº 180/2014, de la Comisión, de 20 de febrero de 2014, el pago se realizará en un único abono en el periodo comprendido entre el 16 de octubre de 2019 y el 30 de junio de 2020.

Medios de presentación

Electrónico:
Acceso a la gestión telemática desactivado
La gestión telemática de esta actuación administrativa está desactivada porque se encuentra Fuera de Plazo.
Presencial:
Acceda a la Documentación
Diríjase a cualquiera de las oficinas de registro del Gobierno de Canarias, así como a los demás registros regulados por el art 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Plazo de presentación:
Fecha Inicio: 1/1/2020 0:0
Fecha Fin: 25/2/2020 23:59
  • Condición:
    • Las solicitudes presentadas después del 31.01.2020, serán consideradas para la gestión y el pago, pero el importe de la ayuda se reducirá en 1% por cada día hábil transcurrido. En el caso de que la presentación se realice después del 25.02.2020, se desestimará la solicitud.
  • Observaciones:
    • Las solicitudes se presentarán conforme al modelo normalizado (anexo I), indicando por especie el peso total de las canales y el número de cabezas en su caso, por las que solicita la ayuda

  • Más nformación

    Quién tramita

    • Órgano que tramita:
      Servicio de Producción, Mejora y Comercialización Ganadera

    Quién resuelve

    • Órgano que resuelve:
      Viceconsejería del Sector Primario
      Plazo de resolución:
      El plazo máximo de resolución y notificación de esta convocatoria no podrá superar el plazo máximo de pago previsto en el artículo 36 del Reglamento de Ejecución (UE) n.º 180/2014 de la Comisión, de 20 de febrero de 2014, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) n.º 228/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen medidas específicas en el sector agrícola en favor de las regiones ultraperiféricas de la Unión (30.06.2020).
      Efectos del silencio cuando el trámite se inicia por el interesado:
      Desestimatorio
      Artículo 152.2 de la Ley 11/2006, de 11 de diciembre, de la Hacienda Pública Canaria (BOC nº 244, de 19.12.2006).
      Recursos:
      Potestativo de Reposición

    Normativa

    • Normativa autonómica

      Extracto de la Orden de 4 de noviembre de 2019, por la que se convoca para la campaña 2019 la Acción III.5 "Ayuda al consumo humano de carne fresca de vacuno, porcino, conejo, caprino, ovino y pollo de origen local" del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias.

      Orden de 28 noviembre de 2017, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, por la que se aprueban las bases reguladoras de la concesión de subvenciones para las medidas que componen el Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI)

      Normativa europea

      Reglamento de Ejecución (UE) nº 180/2014 de la Comisión, de 20 de febrero de 2014, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 228/2013 del Parlamento Europeo y del consejo por el que se establecen medidas específicas en el sector agrícola en favor de las regiones ultraperiféricas de la Unión.

      Reglamento (UE) nº 228/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de marzo de 2013, por el que se establecen medidas específicas en el sector agrícola en favor de las regiones ultraperiféricas de la Unión y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 247/2006 del Consejo (Documento DOUE-L-2013-80483).

    Códigos identificativos

    • Sistema de Información de la Comunidad Autónoma de Canarias (SICAC):

      2487
    • Sistema de Información Administrativa del Estado (SIA):

      221353

    INFORMACIÓN IMPORTANTE SOBRE COOKIES

    La Sede Electrónica utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Dispone de más información en nuestra Política de Cookies.


    Actualizado 13/12/2019 © Gobierno de Canarias | Aviso legal Sugerencias y Reclamaciones